勤学 笃行 求真 创新
今天是:  欢迎访问信阳学院新闻网
信阳学院学报工作制度
时间:2017-06-09 来源:未知 阅读:次 分享到: 新浪微博 腾讯微博

        第一条 学报性质
        信阳学院学报是我校师生发表科研成果的载体,是对外学术交流的平台,是学校科研水平的标志。
        第二条 编辑宗旨
        及时、准确、全面地反映我校最新科学研究成果,促进教师学术交流,传播、通报信息,进一步提高我校的教学和科研水平,提高教职员工科研素质。
        第三条 学报领导机构
        为更好地开展学报的各项事务,完善管理制度,学校成立信阳学院学报编辑委员会,邀请学术造诣深厚、师德优良或在其研究领域具有突出贡献的我校教师担任委员,必要时,聘请校外知名专家担任编辑委员会委员;为便于学报运作,成立学报编辑部,负责学报编务工作。
        第四条 学报工作列入各单位每年目标管理考核,作为单项工作进行考核,要求各单位成立相应的组织,制定相关制度,并由专人负责本单位学报的相关工作。
        第五条 学报投稿、刊登数量作为我校教师中、高级职称聘用的重要条件之一;同时作为教师个人考核、评优、评先、晋级的重要依据之一。
        第六条 征稿方向:与学校 各专业学科相关或相近,以及民办高校办学机制的创新与实践、转型发展、教学研究、学生工作等。
        第七条 稿件须是本人原创,并具有一定学术水平、理论深度或应用价值,做到内容充实,观点明确,论证严密,资料准确,层次清楚,结构合理。所有来稿需经过“学术不端检测系统”检测,文字复制比在15%以下的可直接审阅,15%至30%之间的,退作者修改,合格后审阅;超过30%的,不予审稿。
        第八条 稿件收审处理制度
        (一)设专人负责来稿的登记,负责被采用稿件的原稿、审稿签及未采用稿、审稿签的保管等项工作。
        (二)编辑部接到稿件后,应详细准确地登记文章标题、作者姓名、工作单位、通讯地址(包括电话)、收稿日期及字数,并编排序号。
        (三)编辑部将稿件分发给责任编辑。责任编辑在接收来稿时应首先检查其是否符合我刊要求,否则不予受理。
        (四)稿件变音实行“三审制”,即责任编辑初审,专家复审,主编终审的三级审稿制度,任何未经程序审阅的稿件均不得采用。
        (五)召开编前会议,检查来稿的审阅情况和处理意见,初选拟用稿件,讨论目次、栏目、版式等的安排,并报主编终审。
        (六)特殊或有异议的稿件,由编前会议集体讨论决定。
        第九条 审稿制度
        (一)责任编辑收到稿件后进行初审,应在3个工作日内将符合要求的稿件送学报编辑部。
        (二)审稿人在接到稿件7个工作日内应就文稿的科学性、独创性、逻辑性、写作质量及理论与实践价值等方面在审稿意见书中签署简明精当、客观公正的审稿意见。审稿意见不得简化签署“建议发表”、“建议刊用”、“同意发表”、“不宜发表”等。
        (三)来稿三个月以内给予答复,三个月未见答复,作者可自行处理。凡拟用稿件,编辑部有权进行文字加工和技术性处理。
        (四)对拟用稿件,编辑部委派责任编辑汇总初审、复审意见及编排规范方面的要求,依稿件编号给出具体修改参考意见,及时返还作者修改,作者在指定期限内完成修改后交编辑部再行审阅。
        第十条 校对制度
        (一)总体要求
        严格执行校对的各项规定,实行多校次、多人校对和读校制度。
        (二)一校。一校要求对红并通读稿件,消灭排版中出现的差错。
        (三)二校。一校稿净稿后进行二校,二校由多人通校。
        由印刷厂净稿后正式排出目录,并实行多人同时校对制度。脱离原稿,通读稿件,主要是校是非,并查找因排版出现的格式等差错。
通校时,实行全体责任编辑现场校对制度。对校对中发现的问题,能当场解决的当场解决;不能解决的,则由责任编辑再行校核。
        净稿后,由编辑部专人负责对稿件再次校对。若错误少,可直接送三校;否则,须再次净稿。
        (四)三校。责任编辑校对。
        (五)付印清样校对。经三校的清样由印刷厂净稿后打出付印清样,由编辑部专人按要求对封面、封二、封三、目录与稿件标题、作者信息等内容,进行分工、分类校对。
        第十一条 发稿原则
        (一)质量优先原则:优先发表适宜在重点栏目、特色栏目刊载和作为重大科研项目成果的论文;优先发表学术价值高且应用性强的论文;优先发表科研结项和有基金资助项目的论文。
        (二)社会效益第一原则:把社会效益放在首位,以高度的社会责任感注意每篇文稿发表后的社会影响。
        (三)文责自负原则:论文的著作权归作者所有,发表后引起的产权争议等各种问题由作者个人负责。
        (四)发稿原则:不发违反四项基本原则和违反党的宣传纪律的文章;不发有泄露国家政治、经济和科研技术机密的文章;不发搞政治攻击、人身攻击的文章;不发浅层次的、无启发意义的经验总结类文章;不发署名有争议的文章;不发抄袭和引用他人著述未注明出处的文章;不发伪科学的文章;不发需要修改而拒绝修改的文章。
        (五)用稿适量原则:在同一期学报中,同一作者独撰或作为第一作者一般只限发一篇论文(专栏约稿和特优稿除外)。
        第十二条 投稿指南
        (一)遵守《著作权法》,学术上有创新,能联系实际研究和解决社会实践提出的新课题。
        (二)校内稿件一律用打印稿,并附单位负责人签字的投稿签,同时发送word文档至本刊邮箱。来稿请注明作者、单位及电话,不接受其他形式的投稿。本刊邮箱为:xyxyxbbjb@163.com
        (三)来稿内容按顺序为:文章题目,作者姓名,工作单位(含地址、邮编),摘要,关键词,英文(文题、作者姓名、工作单位、摘要、关键词),正文,注释,参考文献。
        1.摘要(中文):以200字左右为宜。
        2.关键词(中文):3-5个,每个之间用分号分隔。
        3.基金项目:请在文章首页左下角注明课题全称和批号。
        4.作者简介:姓名(出生年-),性别,民族(汉族可略),籍贯,职称,学历,研究方向。
        5.正文:来稿以3000-6000字为宜(包括摘要和参考文献),论文应符合科学论文写作的文本体例。
        中文:来稿文字应以中国文字改革委员会发布的《简化字总表》为准。少数古汉语、古籍研究和考据学研究可用繁体、异体、俗体字。引用古文献的稿件如引文中有繁体字者,应尽量改用简化字。
        数字:文中公元纪年、世纪、年代、年、月、日、时刻、各种计数和计量、图表序号、表格内数字、注释的版次、页码、期刊的卷、期次等,应采用阿拉伯数字;夏历和中国清代以前的历史纪年、干支纪年(均须加注公元纪年)、星期、古文献卷次、数字作为词素构成定型的词、词组、惯用语、缩略语等,应采用汉字。
        随文图表须标明图序、图题和表序、表题(图题、表题须标注中文、英文);表格使用三线表(必要时增加辅助线)。
        6.文章内标题层次:自然科学类采用阿拉伯数字连续编号,如:“1”,“1.1”,“1.1.1”;人文社科类采用汉字编号,如:“一”,“(一)”,“1”。
        7.注释是对书籍或文章的语汇、内容、背景、引文作介绍、评议的文字。注释采取文末注法,注号采用:①②③……。注释不与参考文献重复。
        (1)当文章引用或借用的资料所在的著作第一次出现于注释中时,须将该书作者姓名、书名、出版地、出版者、出版年代及引用资料所在的页码一并注出。
        (2)当再次引用同一著作中的资料时,注释中只需注出作者姓名、著作名(副标题可省略)和资料所在的页码;如引文出自报刊文章,报刊名称及出版日期则可以“上引报刊”四字代替。
        8.参考文献置于文末,注号采用[1]、[2]、[3]……。规范格式如下:
        期刊论文:[1] 作者.题目[J].刊名(全称),出版年,卷号(期号):起始页码.
        专著:[2] 作者.书名[M].版次(初版不写).出版地(城市名):出版者,出版年.
        会议论文:[3] 作者.题目[C]//文集实际完整名称.出版地(城市名):出版者,出版年:起止页码.
        学位论文:[4] 作者.题名[D].学位,学位授予单位,出版年.
        电子文献:[5] 主要责任者.电子文献题名[EB/OL].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选).
        报纸文章:[6] 作者.题目[N].报纸名,出版日期(版次)
信阳学院学报编辑部
2017年6月6日
【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处

更多校园新闻

更多宣传工作简报

更多校园动态