垃圾分类科普知识宣讲进高校——“i科普”科技志愿服务

发布时间:2020年09月30日发布人:王科翰 来源: 浏览次数:

为了营造良好的校园环境,加强学生垃圾分类回收意识,让垃圾分类理念深入人心,引导全校师生正确投放垃圾,促进学校切实有效做好垃圾分类工作,本学期开学以来,由信阳学院科学技术协会高永平会长带队组成的垃圾分类科普知识宣讲团开展了“i科普”科技志愿服务活动,本次活动开展了多种形式的校园生活垃圾分类调研、宣传等。

本学期初,为使得“垃圾分类进校园”工作有针对性、科学性和实践性地开展,协会召集部分师生,成立了我校垃圾分类现状分析及对策研究调研组,进行为期20天的调查研究。本次调研以信阳学院为主要研究区,以校园垃圾分类收集现状调查为出发点,通过查阅文献资料及实地调研的方法对研究区生活垃圾污染现状、垃圾分类处理及回收利用的现状、学生参与垃圾分类回收的意识等问题展开调查;在对调查结果进行分析的基础上,结合高校的特点,提出在我校开展垃圾分类回收的具体方案,并进行可行性论证。

9月25日,信阳学院科普志愿服务者在学校食苑餐厅前设点进行垃圾分类科普知识的宣讲。志愿者们向来往学生介绍了什么是垃圾分类并重点讲解了垃圾的四类分法,即可回收垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾和其他垃圾。

9月26日,部分志愿服务者进入学生寝室进行垃圾分类知识宣讲,介绍了国家有关垃圾分类的政策法规、信阳市对于城镇生活垃圾分类的具体做法、垃圾分类的意义和危害、开展垃圾分类的国内外案例、国内暂行垃圾分类标准以及有关我校垃圾分类的调研内容节选等。

9月27日,志愿者们在学校新生军训现场通过发送宣传册对刚入校的2020级大一新生进行校园垃圾分类的科普知识宣讲。新生们在了解了校园生活垃圾的危害和进行垃圾分类的必要性之后,纷纷表示会在日常的校园生活中严格要求自己,按照要求进行垃圾分类回收处理,并将所学知识转告周边同学朋友知晓。

此次的垃圾分类宣讲活动,让学生们对垃圾分类有了系统的认识和深入的了解,树立社会主义生态文明观和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进校园生活垃圾分类活动的开展,营造校园美好环境。据统计,本次活动共发放科普宣传资料5000余份,参与科普宣传活动志愿者20人,受益学生6000余人。

上一条:我校科研竞争力跻身2020中国民办本科院校30强 下一条:河南泰宇医疗健康产业集团董事长鲁明霞一行到我校考察交流

关闭