我校科研竞争力跻身2020中国民办本科院校30强

发布时间:2020年10月06日发布人: 来源: 浏览次数:

近日,中国科教评价研究院发布第9次《2020中国民办本科院校及独立学院科研竞争力评价研究报告》(以下简称“报告”),结果显示进入B级及以上高校71所,我校获评B+级,位列第25名,荣居河南省民办本科高校前四强,办学水平和科研实力不断提高,发展态势明显上升。

中国民办高等教育研究院、中国民办教育协会高等教育专业委员会学术中心坚持以系统性、可比性、可操作性、可持续性、可重复验证和符合实际等六大原则作为评价指标体系,评价对象包括170所民办本科院校(比上一年增加9所)和238 所独立学院(比上一年减少16所),从论文、课题、专利和奖励四个维度进行评比。采用“动态评价法”进行计算,参考数据覆盖2019和2018年,数据权重占60%和40%,保证考察过程的连续性和科学性,公平、公正排序科研竞争力。通过对国内民办本科院校和独立学院科研工作的定量研究,分析民办高校科研工作现状和问题,有利于推进民办高校开展科研工作,推动民办高校科研工作健康发展,建设高水平一流民办大学。

此次科研竞争力排名是对我校近年来科研工作者付出与奉献的充分肯定。近年来,在集团董事会、学校理事会和党委、行政的高度重视和支持下,我校教学科研条件不断改善,管理规章制度日益完善,广大教师积极投身教育教学和科学研究工作,涌现出了一批教学水平高、科研能力强的骨干教师,呈现出良好科研发展态势,科研工作屡结硕果:获批硕士学位授予立项建设单位;获批国家社会科学基金重点项目、国家社科基金思政课研究专项项目和全国教育科学“十三五”规划国家级课题;获批河南省高校人文社会科学重点研究基地;获批省级中华优秀传统文化传承基地等,受到了上级主管部门和社会各界普遍好评,武书连2018中国独立学院民办大学升学率排行榜中,我校排名第一,并且在“2020软科中国大学排名”中,我校位于全国144所最好民办高校的第29名,入列前30强。

2020中国民办本科院校及独立学院科研竞争力评价研究报告的发布,是对我校科研工作的极大鼓舞,学校将以此次评价为契机,不断加强科研队伍建设,建载体、搭平台、创新体制机制,着力提升我校科研工作,为学校迎评促建、人才培养和服务地方经济发展作出积极贡献。

上一条:信阳学院2019年度信阳市社会科学优秀成果评奖结果 下一条:垃圾分类科普知识宣讲进高校——“i科普”科技志愿服务

关闭